HISTORIA DE
LOS RESTAURANTES
La restauración o
food-service es la actividad empresarial dedicada a la elaboración y servicio
de comidas y bebidas para ser consumidas en el mismo local de producción o
fuera.
La restauración nace como respuesta a las necesidades
fisiológicas básicas y también sociales de las personas.
INICIOS DE
SU HISTORIA
La profesionalización de la hospitalidad comenzó en la Antigua Roma cuando surgen las primeras
tabernas, que daban comida y bebida, y las primeras posadas que ofrecían cama a
transeúntes y peregrinos a cambio de unas monedas.
Esta situación fue aprovechada por comerciantes de la
época para crear establecimientos especializados en la venta de comidas y
bebidas.
En la antigua Roma existieron los “thermopoliums” algo
así como un snack-bar así como las tabernas para público en General, donde
servían un menú básico convino para los huéspedes. En este país se adoraba a
varios dioses, entre los que se encontraban Gasteria (que significa
gastronomía) Oinos, Dios del vino. A los hongos los llamaban “carne de los
dioses”.
Era toda una ceremonia cuando se tenía algún invitado a comer, pues se
desnudaban y comían con una bata blanca, supuestamente para que les cupiera
más. Al regreso victorioso de julio cesar desde oriente, por primera vez, se
dio a comer a 260000 personas en varias jornadas en las cuales se sirvieron
22000 mesas. Como vemos desde la antigüedad han existido un sin número de
establecimientos que ofrecían alimentos y bebidas para los viajeros, pero sí
queremos hablar de los antecedentes del restaurante propiamente dicho, tenemos
que mencionar el primer restaurante del mundo: el champú d´ Oiseau un cuyo
dueño era el francés Monsieeur Boulanger.
SIGLO XVI:
La palabra restaurante apareció en el siglo XVI la cual
hacía alusión a una sopa capaz de restablecer las fuerzas perdidas.
SIGLO XVIII:
En 1785, Monsieeur Boulanger Carpentier abrió el primer
establecimiento restaurantero en la calle de Poulies en París, donde sólo se
admitía a gente que fuese a comer. En tal institución servían en mesas de
mármol, aves muy condimentadas, huevos y consomés.
Boulanger hizo pintar en la puerta: “Venid ad me ommis
qui stomacho laboratis, ego restaurabo vos”, que significa Venid a mí los que
sufrís del estómago, que yo os restauraré.
SIGLO XIX:
A partir de 1800 comenzó a ser popular el comer fuera de
casa, por comodidad y porque estaba la moda establecida por el hotelero César
Ritz. Tuvo éxito gracias a la observación de los detalles, halagos y gusto por
satisfacer a sus clientes; dejándolos su gran escuela de ofrecer y fomentar
siempre una especialización del servicio.
·
La palabra
restaurante llegó a estados unidos en 1774, traída por el francés refugiado de
la revolución Jean Baptiste Gilbert Paypalt; sin embargo a pesar de haber
formado un establecimiento de esta índole, el restaurante que generalmente se
considera como el primero en estados unidos se estableció en la ciudad de nueva
York en 1826 llamado“Delmonico’s”, con un
menú sencillo que ofrecía vinos, pasteles de chocolate y helados; su fundador
John Delmonico.
·
En 1832, Lorenzo
Delmonico funda banquetes Delmonico’s; este brindaba el primer menú impreso en
inglés y francés, el cual contenía 371platillos para ordenar. En 1876 se
instaló el primer servicio rápido con el nombre de Harvey Girls. Este concepto
fue adaptado por lo que ahora conocemos como de establecimientos de comida
rápida Fast Food; actualmente su principal representante es la cadena
restaurantera“McDonald's”
SIGLO XX:
El negocio de los Restaurantes públicos fue creciendo
progresivamente, pero en 1919 había solo 42.600 restaurantes en todo el país,
ya que el comer fuera representaba para la familia media de las pequeñas
ciudades una ocasión especial.
·
A partir de este
tibio comienzo, el progreso que alcanzó el arte culinario de los restaurantes
ya no se detuvo. El próximo paso fue no sólo esmerarse en la cocina sino en la
manera de servir la comida al cliente.
Para mas información sobre la historia del restaurante o de la restaurantería ingresar a los siguientes links bibliográficos:
- Via: http://www.arqhys.com/contenidos/restaurantes-historia.html#9859
- http://www.escuelahosteleria.org/portal/recetas/materiales/7Actk2tbK.pdf
- http://www.ecuadorinmediato.com/hoyenlacocina/Informacion/Origenesderestaurante.html
- http://es.scribd.com/doc/212873325/LINEA-DE-TIEMPO-HISTORIA-DE-LOS-RESTAURANTES-docx#scribd




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